Монастырский комплекс «Гегард» в Армении

Армения – страна гор, монастырей и многочисленных достопримечательностей, поэтому её часто называют «музеем под небом».

В провинции Котайк, расположенной в сорока километрах к юго-востоку от Еревана, находится уникальное архитектурное сооружение – монастырский комплекс Гегард (иногда называют Гехард), дословно – «копьё». Более полное название – Гегардаванк, т. е. «Монастырь копья». Происходит это название от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, оно хранилось в этом монастыре о чём была запись в документальном источнике в 1250 году.

В 1687г. для копья, хранящегося сейчас в сокровищнице Эчмиадзина, был изготовлен специальный оклад из серебра, позолоченный снаружи, который является характерным для Армении семнадцатого века изделием ручной работы. В одна тысяча двухсотых годах Гегард был также известен как «Монастырь семи церквей» и «Монастырь сорока алтарей».
Гегард окружён утёсами, являющимися частью ущелья горной реки Азат. Монастырский комплекс и ущелье, в котором он расположен включены в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО Hover.

Первоначально монастырь назывался Айриванк, что означает «Пещерный монастырь», поскольку по преданию был основан Св. Григорием Просветителем на месте священного источника, который брал начало в пещере. В дальнейшем монастырь несколько раз разрушался. В середине тринадцатого века его приобретает князь Прош Хахбакян, который основал Княжества Прошьянов.

Большой интерес вызывает особенность этого комплекса, заключающаяся в том, что часть церквей и помещений находятся внутри скал; некоторые церкви частично находится внутри скал, а часть помещений их имеют стены снаружи.

Большая часть монахов жила в кельях, выдолбленных внутри скалы за крепостной стеной. В прочном скальном массиве были выдолблены служебные помещения, часовни, алтарь. Некоторые часовни были соединены по двое и трое, имея общий вход. Некоторые входы украшены резьбой.
Главная церковь комплекса Катогике была построена в 1215 г. под покровительством братьев Закаре и Иване. Это наиболее почитаемая церковь. Она построена прямо напротив неприступной горы, внешне напоминающая равноплечий крест. Внутренние стены содержат надписи о дарениях, принесённых монастырю. Заслуживает внимание великолепная резьба на воротах южного фасада.

С главной церковью связана ризница Гавит, центральное пространство которой увенчано куполом со сталактитами.
На северо-западе от Гавита находится первая пещерная церковь Авазан, что обозначает «водоём», так как была высечена на месте пещеры с родником. Особенностью её внутренней части являются два перекрещивающихся свода, в центре которых находится сталактитовый купол.

В восточной части Авазана расположены усыпальница Прошьянов и вторая пещерная церковь Богоматери (Аствацацин), вырубленные в 1283 г. Прямоугольные наличники, соединённые двумя рельефами с изображением крестов, украшают входы в маленькую часовню и церковь Аствацацин. На воротах часовни вырезаны сирены, на стенах церкви – человеческие фигуры с нимбами над головами; усыпальница находится под полом.
За усыпальницей находится вторая скальная церковь, поверхность её стен украшена рельефами, изображающими животных, воинов, кресты, растительность.

К северу от усыпальницы Прошьянов построены: Жаматуны, Папак и Рузакан. Верхний Жаматун (усыпальница) вырублен в скале и повторяет форму Гавита.
Над дорогой, в ста метрах от входа в монастырь, находится часовня Св. Григория Просвятителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: