В ИТМО мы

В Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики планируется разработка приспособлений, способных помочь передвигаться людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 марта, в Совете молодых ученых и специалистов при Совете при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СМУС СЗФО).

Так, по задумке ученых, каркас, закрепленный на ногах человека (экзоскелет), будет увеличивать мускульную силу и стабилизировать движения. Другая задача — создание шагающего робота, который позволит передвигаться, в том числе парализованным людям, хотя бы в рамках квартиры. При этом планируется, что такой робот сможет сам обучаться, запоминая маршруты в рамках помещения, сохраняя дистанцию от объектов. Создателям предстоит решить широкий спектр задач в области информационных технологий, мехатроники, робототехники, медицины, социологии, психологии и других дисциплин. Это выбор материалов и конструкции, источников питания, разработка законов управления, позволяющих использовать экзоскелет людям с различными массо-инерционными характеристиками (вес, рост, походка).

Профессор СПбГУ ИТМО, председатель СМУС СЗФО Алексей Бобцов считает, что все задачи решаемы, тем более, что проект имеет не только социальную значимость, но и находится на стыке нескольких приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России. «В ИТМО мы будем разрабатывать законы управления и программное обеспечение для данного проекта, — комментирует Алексей Бобцов, — и задел в этой области уже есть. Так, продолжается наше сотрудничество с корпорацией General Motors, для которой мы проводим исследования, в том числе в области робототехники. Созданные нами модели шагающих, колесных, летающих роботов уже сейчас решают часть задач, актуальных для проекта».

Планируется, что лаборатория, в которой будут создаваться экзоскелет и шагающий робот, разместится на базе медицинского учреждения, и задачи будут решаться параллельно в каждой научной области. Причем участие в проекте примут не только специалисты из Санкт-Петербурга и субъектов СЗФО, но и из других стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: