В 2010 г на Дальнем Востоке ущерб от незаконной рубки леса составил более 4 млрд рублей

Сегодня одной из наиболее криминализированных сфер экономики Дальневосточного федерального округа остается лесная отрасль. Около 95% всех лесонарушений приходится на Хабаровский и Приморский края, Амурскую область. Как 11 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом на заседании Совета при полпреде заявил заместитель полпреда Владимир Сыркин.

«Преступления совершаются на всех стадиях лесопромышленного производства и использования лесных ресурсов, — подчеркнул Сыркин. — Основные из них — незаконная рубка деревьев и контрабанда лесоматериалов. Неэффективное использование ресурсов леса остается одной из главных причин злоупотреблений и коррупции в этой отрасли. За 2010 год объем незаконных рубок деревьев на территории округа составил около 127 тыс. кубических метров, а размер ущерба — 4.129,6 млн рублей».

«При этом лесная промышленность России заготавливает леса больше, чем Финляндия — в 4 раза, чем Канада — в 3,3 раза, чем Малайзия — в 5,6 раза. В тоже время объем производимой товарной продукции в России примерно такой же, как и в этих странах. При этом из одного кубометра спиленного леса наша промышленность получает товарной продукции по стоимости меньше, чем Финляндия — в 4,4 раза, Канада — в 3,7 раза, Малайзия — в 5,5 раза» — сказал Сыркин.

По его словам, средние контрактные цены на круглые лесоматериалы, которые заключают экспортеры леса из основных лесодобывающих стран, также отражают неудовлетворительное состояние в целом в лесном комплексе России и Дальнего Востока в частности.

«Разница между фактической рыночной ценой и ценой, зафиксированной в таможенной декларации для условий Дальнего Востока, в 2010 году составляла порядка 30 долларов за кубометр. Учитывая, что валовой объем экспорта леса из ДФО в 2010 г. составлял 7,5 млн кубометров, потенциальные потери — около 230 млн долларов», — сказал Сыркин. Он также добавил, что такая ситуация является фактически скрытым коррупционным доходом, который «уводится» от налогообложения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: