Конституционная реформа «Премьерминистр станет тем «козлом отпущения»

Со дня принятия конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики» прошло чуть больше месяца, но кажется, что больше, пишет ИА «Ольвия-пресс». Так много было за это время обсуждений, совещаний, слушаний, так часто звучало слово «Конституция». На эту тему высказывались и представители депутатского корпуса, и исполнительной ветви власти, и члены политических партий и общественных Союзов, объединений и организаций. География обсуждений — от Днестровска до Каменки так же обширна, как и разброс мнений. Он включал в себя и полное неприятие предложенных нынче изменений и восторженное представление, что с принятием поправок отныне и повсеместно все будем мы жить по-другому. Более осмысленно, более качественно и более успешно.

На момент проведения вторых слушаний в адрес профильного парламентского комитета поступило ни много ни мало 300 поправок, продолжает ИА «Ольвия-пресс». Все они сформированы в единую таблицу поправок, размещенную на сайте Верховного Совета. Насколько доступен интернет для большинства жителей республики — это один вопрос, другой состоит в том, что, даже имея возможность зайти на эту страницу сайта, неспециалистам разобраться в сути изложенного непросто. «Я посмотрела эти поправки, вы знаете, для простого человека это очень сложно. Я вот работаю над этим документом уже неделю и мне иногда сложно разобраться», — говорит председатель Русской общины «Добрыня» города Бендеры Светлана Онуфриенко.

Есть те, кто, прочитав таблицу, не увидел там своих поправок, пишет ИА «Ольвия-пресс». «Дело в том, что поправок, предложений по изменениям и дополнениям в Конституцию от Дубоссар было гораздо больше, чем озвучивают здесь. Они все вошли в заключение президента. Что мы обсуждаем здесь, вы можете объяснить? Вы сами сказали, что они легли в заключение президента. Так скажите: это заключение принято или не принято, если да, то в каком объеме?», — задавал вопрос на вторых слушаниях глава госадминистрации города Дубоссар и Дубоссарского района Игорь Мазур. Надо сказать, что в районе обсуждение шло очень активно. Проект Конституционного закона ПМР «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» в Дубоссарах обсуждали все общественные организации, а их более 70-ти, приняли в этом участие и трудовые коллективы.

Как сказал председатель Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук, несмотря на то, что, в отличие от 2009 года, обсуждение ведется, «на мой взгляд, началось оно недостаточно активно, недостаточно широко, как должно быть. Если мы принимаем Конституцию, то она должна консолидировать общество, а не разделять. Значит, нужно искать формы этого единства», продолжает ИА «Ольвия-пресс». Такого же мнения придерживается Николай Шушкевич, депутат Каменского районного Совета: «Если мы хотим, чтобы у нашего государства было будущее, чтобы оно и дальше развивалось и крепло, мы обязаны опираться на волю народа и не допустить раскола в обществе».

Не хочется верить, что в случае, когда многие поправки будут приняты без учета мнения большинства населения республики, произойдет раскол в обществе, пишет ИА «Ольвия-пресс». Сейчас это кроме недружественных внешних сил никому не нужно. Но вот что может произойти с большой долей вероятности — это потеря доверия населения к государственной власти, в первую очередь, законодательной. Прошедшие в декабре парламентские выборы уже дали негативный сигнал: явка снизилась. Об ощущении собственной ненужности в «междувыборном» периоде некоторые говорят уже сегодня. «Я уже неоднократно говорил, что жители нашего района и сёл нужны только на выборах в различные органы власти. Сегодня нашим людям доверено выбирать президента, депутатов всех уровней: от местного до Верховного. Почему они не могут принять участие в референдуме по такому вопросу, как изменение раздела 3 Конституции ПМР — «Основы государственного управления»?» — задает вопрос депутат Каменского районного Совета Александр Хлыстал. Конечно, по закону, чтобы внести изменения в этот раздел, референдум не нужен. К тому же, это достаточно затратное мероприятие. Но зато неопровержимое по своим итогам. Когда будут названы конечные результаты народного волеизъявления, ни у кого не останется сомнений, что возобладает воля большинства. При нынешней процедуре принятия сомнения в справедливости конечного решения, к сожалению, возникают.

Для того чтобы избежать однобокости в принятии судьбоносных для республики решений председатель Союза украинцев ПМР Леонид Ткачук предлагает созвать съезд депутатов всех уровней, так как все наиболее принципиальные решения, которые принимались в республике, всегда проходили через эту фазу, продолжает ИА «Ольвия-пресс». «Получив большинство на съезде, получив одобрение этого съезда, а съезд представляет все регионы, все представительства, и сельсоветы, и поселковые и т.д., получив поддержку тех или иных позиций по принципиальным вопросам, можно их изменять. Если этого не сделать, у нас принятие Конституции приведет к расколу общества. Это очевидно сейчас. И то, что сейчас отдельные общественные организации высказываются с резкой критикой, подтверждение тому», — отмечает Леонид Ткачук. «Нам сегодня предстоит уйти от крайних точек зрения. Это должен быть конструктивный диалог, ни в коем случае нельзя допускать конфронтации. И самое главное — нужно сохранить то основное, что мы создали за 20 лет — наше государство», — подчеркивает министр юстиции Сергей Степанов.

В самой середине спектра различных точек зрения — практически единодушное мнение, что повсеместное обсуждение очень важно и нужно, пишет ИА «Ольвия-пресс». Оно позволит услышать предложения всех субъектов общественно-политической жизни республики. Кстати, такой настрой является одним из главных отличий от предыдущих двух попыток внести изменения в основной закон страны. Еще одно отличие в том, что, наконец-то, никто не ждет полного единства мнений. Как точно выразился официальный представитель президента по конституционному законопроекту, министр юстиции Сергей Степанов, существует «многовекторность, разнополярность мнений. Очень большой разброс этих мнений. И при этом, разумеется, возникает ситуация, когда эти мнения друг другу в какой-то степени противоречат. Учесть все мнения будет достаточно сложно».

То есть, недовольные все равно будут, продолжает ИА «Ольвия-пресс». И если мы говорим, что собираемся жить по демократическим канонам, то к этой мысли надо привыкать. Все дело в том, насколько большой процент граждан останется недовольным. Опять же по демократическим канонам таковых должно быть меньшинство. Второе чтение законопроекта, намеченное на последние числа мая, как раз и покажет, насколько демократические нормы нам близки. Приднестровцы, общественность республики, в той или иной форме свое мнение высказали и теперь. Председатель Общественной палаты Валерий Пышнограев, спрашивает: увидим ли мы результаты обобщений? Как будут систематизированы пожелания, насколько учтены, каков будет механизм их принятия? Одним словом, все всё сказали. А что дальше? — подводит итог издание.

В Верховном совете вновь обсуждался проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР», пишет «Правда Приднестровья». Как и в первый раз, в слушаниях приняли участие депутаты Верховного совета, представители исполнительной и судебной власти, главы госадминистраций городов и районов, а также лидеры политических партий и общественных организаций республики. В ходе обсуждения большинство выступавших подтвердили свои ранее озвученные мнения относительно планируемой конституционной реформы. Кроме того, многие участники слушаний еще раз напомнили о необходимости доработки представленного законопроекта и о внесении в него таких важных норм, как ограничение сроков пребывания одного лица на посту президента, изменение системы выборов в представительные органы власти, введение практики избрания глав госадминистраций и ряд других.

В целом факт подобных консультаций с общественностью республики производит благоприятное впечатление, продолжает «Правда Приднестровья». Однако некоторые процессы, происходящие одновременно, вызывают сомнение в готовности «реформаторов» прислушиваться к мнению народа. В частности, речь идет о прошедшей накануне встрече президента ПМР Игоря Смирнова с председателем комитета по законодательству Верховного Совета Галиной Антюфеевой, где, по сообщению парламентской пресс-службы, «стороны сверили позиции по ряду дискуссионных положений Конституции». Не надо быть ясновидящим, чтобы понять, что за формулировкой «дискуссионные положения» скрываются именно требования общественности об ограничении всевластия в республике одного человека и о демократизации избирательной системы. Против этого Смирнов будет бороться до последнего!

Мы уже неоднократно становились свидетелями того, как бессменный глава нашего государства с ловкостью фокусника «заворачивал» подобные инициативы, пишет «Правда Приднестровья». Достаточно вспомнить хотя бы предыдущую попытку депутатов изменить Основной закон ПМР… Тогда спикер Верховного Совета и лидер «партии парламентского большинства» Евгений Шевчук за излишнюю «революционность» своих идей подвергся жестокой травле — сначала со стороны исполнительной власти, а затем и от испугавшихся за свое благополучие однопартийцев. Вот и сегодня, очевидно, что Смирнов категорически отрицает возможность принятия любых поправок в Конституцию, которые были бы невыгодны лично ему. При том многие парламентарии, опасаясь возможных неприятностей, судя по всему, опять не готовы идти ему наперекор.

По сути, единственным более-менее важным нововведением может стать создание полноценного правительства, как высшего органа исполнительной власти, продолжает «Правда Приднестровья». Руководить новым органом будет премьер-министр, на которого и ляжет ответственность за все происходящее в республике. Одновременно президент будет наделен исключительными полномочиями в вопросе назначения главы правительства — вплоть до права роспуска Верховного совета, несогласного с предложенной кандидатурой. Таким образом, бессменный руководитель нашего государства планирует решить стратегическую задачу: снять с себя ответственность за деградацию республики и обнищание ее граждан. Но власть свою — сохранить!

В обновленной вертикали власти, надо полагать, премьер-министр станет тем «козлом отпущения», которого можно будет при случае «пустить в расход», — например, для успокоения народного недовольства, пишет «Правда Приднестровья». При этом полномочия президента нисколько не пострадают, т.к. назначенный им премьер будет просто преданным исполнителем президентской воли. Утверждение кандидатуры премьер-министра в Верховном совете превратится в пустую формальность: под угрозой роспуска депутаты проголосуют за кого угодно!.. Все это дискредитирует проводимую конституционную реформу. Подобное «реформирование» грозит обернуться очередным переписыванием Основного закона в интересах президента. Если это произойдет, если депутатам снова не хватит воли отстоять мнение своих избирателей, Приднестровье окончательно превратится в вотчину Смирнова. Впору будет говорить уже не о президентской республике, а о суперпрезидентской! — подводит итог издание.

Справка ИА REGNUM: По итогам разгоревшегося в 2009 году конфликта между исполнительной и законодательной властями в Приднестровье относительно принятия новой конституции ПМР и гармонизации приднестровского законодательства с российским была создана согласительная комиссия по выработке проекта новой конституции, а Евгений Шевчук подал в отставку с поста спикера Верховного совета ПМР. 10 июля 2010 года в Тирасполе прошёл съезд партии «Обновление», на котором Евгений Шевчук был смещен с поста председателя партии, а новым председателем был избран Анатолий Каминский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: