Гора Арагац и крепость Амберд

Постепенно разбираюсь с фотографиями из недавних поездок, но иногда хочется вспомнить что-нибудь довольно старое. Из времен, когда у меня еще не было прокаченого фтоаппарата, но зато уже была тяга к приключениям и неутомимый энтузиазм. И сегодня будет как раз один из таких рассказов о давно минувших днях — о поездке в Армению четыре с половиной года назад.

Когда мы были в Армении, нам захотелось подняться куда-нибудь совсем высоко. А поскольку самая высокая армянская гора находится не в Армении, пришлось отправиться на Арагац, которая уступает Арарат лишь 1150 метрами высоты и тем, что у нее отсутствуют такие мощные имиджмейкеры. В путеводителе мы прочитали, что наверху там есть потрясающей красоты горное озеро, до которого можно доехать на любой машине практически в любой сезон, а рядом находятся руины древнейшей крепости Амберд. Как потом выяснится, до озера можно доехать только глубоким летом, а крепость представляет из себя просто кучу камней. Точнее, так — удивительно красивую кучу камней в удивительно красивом месте.

Эта поездка в Армению примечательна тем, что она стала для меня первой «дикой» поездкой в колоритную страну, после чего я окончательно заболел этим делом. А первым опытом вождения автомобиля в экстремальных закавказских условиях стала вылазка на Арагац.

При выезде из Еревана нам встретился вот такой пепелац. При обгоне, правда, выяснилось, что ехал он все же не самостоятельно — его тянули на тросе.

В 2006 году дороги в Армении были еще хуже, чем в России. На шоссе, идущем до Арагаца, лишь изредка попадались участки, где можно было разогнаться более, чем до 60 км/ч. Правда, на этих редких участках стоят гаишники, которые, в отличие от грузинских дорожных полицейских, ведут себя как истинные гаишники и сразу озвучивают прейскурант.

Через некоторое время дорога начинает идти вверх, петляя многочисленными серпантинами. Порой вдоль трасс валяются ржавые жертвы этих самых серпантинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: