Авариийные дозы облучения для жителей Токио меньше доз от природного фона эксперт

В ряде населенных пунктов японской префектуры Ибараки отмечены периоды радиоактивных выпадений и повышенные уровни загрязнения растительной продукции (шпината, лука порея, капуста брокколи) йодом-131. Концентрация йода-131 в отдельных пробах изменялась от 4 до 20 кБк/кг (килобеккерелей на килограмм). В одной пробе шпината концентрация йода-131 составила 54 кБк/кг. Аварийный норматив на эту продукцию в Японии — 2 кБк/кг. Кроме того, в ряде населенных пунктов префектуры Ибараки отмечены в периоды радиоактивных выпадений повышенные уровни загрязнения йодом-131 молока. Концентрация йода-131 в отдельных пробах изменялась от 0,9 до 1,5 кБк/л. Аварийный норматив на эту продукцию в Японии по концентрации йода-131 ¾ 0,1 кБк/л (для детей) и 0,3 кБк/л для взрослых.

«Обнаружение в Японии сверхнормативного содержания йода и цезия в воде, молоке и в зелени не удивило, — заявил первый заместитель директора ИБРАЭ РАН, член оперативного штаба Росатома по мониторингу ситуации в Японии Рафаэль Арутюнян. — Вслед за этим можно ожидать сообщений по рыбе и морепродуктам. Это объясняется особенностями действующих нормативов. В каждой стране есть радиационно-гигиенические нормативы для нормальных условий и для аварийных ситуаций. Причем аварийные нормативы во всех странах разные. Например, в Японии по некоторым продуктам питания нормативные уровни существенно ниже, чем национальные нормативы некоторых европейских стран и нормативы, действующие в Евросоюзе. Общеевропейские нормативы принимались вскоре после аварии на ЧАЭС. Через 3 года Комиссия Codex Alimentarius, созданная ФАО и ВОЗ в рамках Программы продовольственных стандартов, утвердила указательные уровни для международной торговли в первый год после ядерной аварии, которые разрешают уровни загрязнения еще в несколько раз выше. Например, уровень загрязнения молока радиойодом 1000 Бк/кг является допустимым для международной торговли». «При радиационной аварии введение аварийных нормативов или временных контрольных уровней является обычной практикой, — отметил эксперт. — Например, в ряде стран Европы в мае 1986 года контрольные уровни загрязнения пищевых продуктов радиойодом допускали уровень загрязнения 5000 Бк/кг. В Японии аварийный норматив на йод в молоке сейчас установлен на уровне 300 Бк/л раз, то есть в 3 раза ниже указательного уровня комиссии Codex Alemintarius».

«Превышение аварийных нормативов не означает автоматически непосредственной опасности для здоровья, — подчеркнул Арутюнян. — В вопросах радиации понятие «выше нормы» не значит, что будут проблемы, поскольку нормативы устанавливаются с большим запасом прочности. Сегодняшний японский норматив на молоко в десятки тысяч раз ниже уровня, при котором можно говорить о каких-то реальных рисках для здоровья. Превышение аварийных нормативов должно быть значительным и долгим по времени, чтобы навести вред. При этом надо понимать, что период полураспада радиоизотопа йод-131 равен 8 суткам, и через 30 дней практически весь радиоактивный йод распадется. В общем, те значения, которые сейчас озвучиваются по Японии, пугают людей своей непонятностью. На самом деле, реальной угрозы здоровью населения нет».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: